LE MORETTE 6.12.18, 6 territori, 12 vini, 18 esperti. Per parlare di varietà, longevità e mineralità.

Giovedì 16 giugno 2016 alle ore 18.30 si è svolto nella splendida cornice dell’ Azienda Agricola Le Morette Viale Indipendenza  Peschiera del Garda (VR), l’evento:

“LE MORETTE 6.12.18, 6 territori, 12 vini, 18 esperti. Per parlare di varietà, longevità e mineralità.”

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6 territori :

  •  Fiano di Avellino
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi
  • Lugana
  • Alto Adige Pinot Bianco
  • Grüner Veltliner
  • Chablis

12 vini in degustazione :

a margine mie personali  opinioni.

Prima Batteria (vini di annate recenti 2014/2015) :

 i vini di questa batteria, pur proveniendo da terroir, uve, climi, assolutamente diversi hanno tutti una matrice comune (filosofia di produzione, filosofia di mercato?)

Fiano di Avellino DOCG 2014 Ciro Picariello:CiroPicariello Fiano

sapidità, frutta, pera, erbe aromatiche, buccia di cedro, minerale. Equilibrato, tannino varietale, strutturato, elegante, noce moscata.


Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. DOC Villa villabianchi_hidefBianchi 2015 Umani Ronchi burro di arachidi,

perfetto, minerale.


Lugana DOC Mandolara 2015 Le Morette,Lugana Mandolara

Terlan Pinot BiancoAlto Adige Pinot Bianco DOC 2015 Cantina Terlan, fruttato,,   tropicale, pepe bianco

pinot bianco notevole,


Kremstal Grüner Veltliner Point 2015 IMG_20160517_151523 Mayr             

Emergono prorompenti sentori di banana.


ChablisChablis 2014 Daniel Dampt & Fils

Chablis con note di agrumato, vaniglia, leggere percezioni di tannino gallico

 

Seconda Batteria(vini di annate meno recenti 2010/2013) :

I vini della seconda batteria manifestano invece spiccate personalità.

Fiano di Avellino DOCG 906 2012 CiroPicariello Ciro906Ciro Picariello  ,

affumicato


Umami Ronchi Vecchie VigneVerdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. DOC Casal di  Serra V.V. 2010 Umani Ronchi,

Percezioni di mallo di noce, miele,  e mineralità, chiude su nota amaricante


Lugana DOC Benedictus 2010 Lugana BenedictusLe Morette

Terlan VorbergAlto Adige Terlano Pinot Bianco DOC Vorberg Riserva 2010 Cantina Terlan

semplicemente  notevole

 

 

 

 


Gruner Veltliner LammKamptal Grüner Veltliner Lamm Reserve 2010 Hirsh

arancia e buccia di arancia, mallo di noce

 

 

 

 

 


 Chablis FourchaumeChablis Premier Cru Fourchaume 2013 Daniel Dampt & Fils 

super, il legno non si sente


18  esperti:

le morette

 

 

 

 


di seguito il comunicato stampa del 21 giugno 2016 dell’Azienda Agricola Le Morette, Press info: Michele Bertuzzo  michele@studiocru.it

“LE MORETTE: IL PARADOSSO APPARENTE DEL LUGANA

Una degustazione comparata tra vini bianchi ha messo in luce il valore del Lugana: godibile in gioventù e complesso dopo qualche anno. Difficile scegliere.

Lugana, un vino interessante in gioventù, quanto dopo qualche anno. Tanto da suggerire una domanda: meglio berlo subito o attendere? Un’opzione per forza di cose esclude l’altra, generando un paradosso. Ma si tratta di una contraddizione solo all’apparenza, che rappresenta proprio il valore della denominazione.

È quanto emerso da una degustazione comparata organizzata da Le Morette – Azienda Agricola Valerio Zenato che nella serata dal titolo Le Morette 6.12.18 ha chiamato a sedersi attorno allo stesso tavolo 18 degustatori esperti per esaminare 12 vini provenienti da 6 zone enologiche e riflettere sull’influsso del territorio sulla longevità. Un percorso tra Italia ed Europa che ha visto confrontare Lugana a Fiano di Avellino, Verdicchio Classico dei Castelli di Jesi, Pinot Bianco dell’Alto Adige, Gruner Veltliner austriaco e al vino francese longevo per antonomasia, lo Chablis. Tutti proposti nell’ultima annata sul mercato e in un’annata precedente, 2010 o vicina.

Se nei vini giovani le differenze erano poco marcate e dominava l’immediatezza del frutto, si deve al fattore tempo il merito di sottolineare carattere e differenze tra le tipologie, facendo emergere le peculiarità dei terroir e delle varietà.

Una comparazione nella quale il Lugana ha dimostrato di essere particolarmente fragrante e piacevole tra i vini d’annata e al tempo stesso quello di maggior freschezza a quasi sei anni dalla vendemmia, con un potenziale di evoluzione ancora tutto da esprimere.

Si tratta solo in apparenza di un paradosso – commenta Fabio Zenato, titolare con il fratello Paolo dell’Azienda Agricola Le Morette – perché qui sta proprio il valore del Lugana e una delle ragioni del suo successo: fragranza di profumi floreali e fruttati, tanta freschezza e beva facile in annata; dopo qualche anno rivela sentori evoluti di erbe aromatiche e balsamiche, croccantezza floreale e frutta candita, per esprimere in bocca la sua decisa mineralità”.

A sostegno di questa attitudine alla longevità, la denominazione Lugana ha introdotto a partire dalla vendemmia 2011 la tipologia Riserva, disponibile non prima di due anni dalla vendemmia. “Il nostro Riserva – spiega Fabio Zenato – deriva da scelte compiute in cantina in base al vero potenziale di evoluzione dei vini prodotti nell’annata. Dopo una lunga sosta sui lieviti, che conferisce spessore e identità al vino, facciamo seguire la permanenza in bottiglia di almeno un anno. Oggi stiamo proponendo la vendemmia 2012, convinti che possa esprimere il massimo del proprio potenziale tra parecchi anni”.

 

 

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