Il mio Villa Favorita 2017 – natural wine tasting

Giorni fa avevo condiviso un post su facebook di Lionella Genovese, che mi ha fatto riflettere :

Al Vinitaly degusterò persone….

 

Ma ancor di più a Vinnatur a Villa Favorita.

e qui quindi parlerò di persone ………e di vino..

La prima persona è senz’altro Angiolino Maule  e la Sua famiglia,” perchè dietro un grande uomo c’è sempre una grande donna ” V. Woolf, o se preferite “Dotata animi mulier virum regit”.

Angiolino mi accoglie dopo l’ingresso con la Sua squisita spontaneità, come Padrone di Casa, e con Lui scambio 2 parole, ma poi, dietro il banco della A.A. La Biancara,  trovo la Moglie, con la vivace carica di sempre. I prodotti rappresentano  una sicura certezza qualitativa e sono rappresentativi sia della piccola che della grande annata.

Poi conosco Paolo Menichetti dell’ Azienda Agricola Sequerciani – Toscana – persona squisita e comunicativa, di simpatia immediata, mentre per me i prodotti aziendali sono una sorpresa

Propone, oltre al vermentino e ad un uvaggio di Sangiovese e Ciliegiolo,

 

  •  un Foglia tonda, produzione 1500/2000 bottiglie, (sì, oltre alla Terra dei Forti il vitigno foglia tonda è anche in Toscana e in maremma). Mi ritrovo con i nostri vini: meraviglioso, una grandissima freschezza che regge il titolo alcolometrico importante. Il tannino è ancora rustico. Chiude con una grande persistenza , 
  • un Pugnitello, un infanticidio, presenta uno splendido equilibrio fresco tannico, ha grande potenzialità. L’affinamento anche in legno è gradevole
  • un Aleatico passito, piacevolissimo

CFR schede ampelografiche su : “Il germplasma viticolo della toscana – Vol. 1- Vitigni ad uva bera” A.R.S.I.A. – Regione Toscana

quindi  ho conosciuito Barbara e Giuseppe Pusceddu, dell’Azienda Meigamma  s.a. di Villasimius, Meigamma in sardo significa “riposino dopo pranzo”.

Queste persone che mi hanno entusiasmato presentandomi il loro Nasco in purezza, Meigamma ’16,  bianco terzo, un vino intrigante, speziato, di  potenza, ma di equilibrio perfetto con le componente della durezza che riescono a ben sostenere e a celare un titolo alcolometrico potente. Degno di nota anche il Nuragus.

Infine Franco Zanovello con il Suo Nero Musquè, è piacevolissimo sentire il Suo entusiasmo, l’amore per la vite e la Sua profonda  conoscenza, e per venti minuti sono stato fermo ad ascoltare: (Dal SITO AZIENDALE)

Nell’ambito di un programma di sperimentazione con i vitigni a carattere Moscato, iniziato alcuni anni fa in collaborazione con l’Istituto Vite e Vino della Regione Sicilia, abbiamo posto particolare attenzione sull’ormai raro “Moscato Nero di Parenzo”.
É una varietà che è stata abbandonata nel corso del ‘900 a causa della sua scarsissima produttività e “selvatichezza”. Ma questo Moscato per gli stessi motivi può conferire al vino che se ne ottiene, se posto su magri terreni calcarei ben esposti alla luce, intensità e ampiezze aromatiche senza eguali.
Si presta ad un appassimento naturale in pianta semplicemente ritardando la vendemmia di alcune settimane, agevolato anche dalla peculiare acinellatura “fertile”.
É quindi un vino dolce prezioso e curioso, un concentrato di odori e sapori tipici della “macchia mediterranea”. Uve Moscato Nero 100%, Annata 2014 Grado alcolico 15 % vol., Vigneto
In contrada Costa di Bisaccia a 430 mt di quota, limoso, calcareo, da tufi gialli. Circa 3500 piante allevate a Guyot. Vinificazione Macerazione e fermentazione in barrique e tonneaux di più passaggi, senza controllo di temperatura e con stabilizzazione spontanea.”http://www.calustra.it/prodotto/nero-musque/

 

 

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